?

Log in

НЮ

cicerone2007 in portu_spain

Убеда. Часть первая: Тихое место

В Убеде, маленьком городе в глубине провинции Хаен, мы были в июле. Стояла нормальная для Андалусии сорокоградусная жара. И в часы сиесты на улице из местных можно было увидеть лишь каменных рыцарей на фасадах зданий. Те, что украшают фасад палаццо Рамбла (XVI в.) порядком устали от многовековой службы:

Убеда



Расцвет Убеды пришелся на XVI век. В городе сохранилось много ренессансных дворцов. Один из них принадлежал Франсиско де лос Кобос Молина, его построил архитектор Андреа Вандельвира в 1570-х годах:

Убеда

Дон Франсиско был секретарем императора Карла V, а потом советником его сына Филиппа II. Его протеже, Андреа Вандельвира, прибыл в Убеду в 1536 году и строил здесь наиболее важные здания.

Убеда

Исторический центр Убеды сейчас включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, здесь ведется кропотливая работа по реставрации ренессансных зданий. Но туристов пока не очень много. Вероятно, поэтому улицы не пестрят сувенирными лавками и многочисленными ресторанчиками. В этой тишине есть своя прелесть:

Убеда

Наша гостиница находилась в самом центре города – между дворцом дона Франциско и дона Хуана, представителя всего того же семейства Молина. Называлась она - «Мария де Молина».

Убеда

Комнаты, как и полагалось, располагались вокруг патио:

Убеда

Только у дворика появилась стеклянная крыша, а в здании кондиционеры:

Убеда

Вот утренний вид из нашего окна на площадь. Транспорт нам не докучал. Такой пустынной площадь была и в дневные часы.

Убеда

В историческом центре города удивительно тихо. Тяжелые ставни, массивные ворота хранят покой дворцов и монастырских построек.
Это портал церкви Св.Петра, которую возвели на месте мечети. Фасад был оформлен в начале XVII века последователем Вандельвира архитектором Алонсо Барба:

Убеда

В один из дней я решила во время сиесты сходить в Археологический музей. По дороге не встретила ни одной живой души:

Убеда

Да и в музее была единственной посетительницей:

Убеда

Он крохотный, но зато находится в здании, сохранившим элементы арабской архитектуры:

Убеда

Безлюдны улицы и в вечерние часы. Лишь около церкви мы встретили во время прогулки человек десять. Они готовились к праздничному шествию, и учились слаженно нести носилки с храмовой реликвией.

Убеда

Достаточно хорошо сохранились городские стены, сооруженные арабами в IX веке:

Убеда

Убеда

С них открываются прекрасные виды на окрестные холмы, засаженные оливковыми деревьями. В провинции Хаен производится основная часть испанского оливкового масла.

Убеда

Убеда

На улицах Убеды преобладают два цвета: золотистый и белый:

Убеда

Но если ворота дома вам откроются, то цветовая гамма будет совсем другой:

Убеда

Это – патио Музея Андалусии. За громким названием кроется непритязательное и трогательное желание сохранить все, что можно, из декора и утвари старых домов Убеды:

Убеда

Comments

Удивительное место. Спасибо за рассказ. А долго вы там были? Его, наверное, за один день можно осмотреть?
Мы жили там несколько дней, ездили по окрестностям. Один день почувствовать город не дает. Как можно осмотреть Испанию или Италию за неделю просто не представляю.

как там побывала

Спасибо.
Очень люблю этот город, я там долго была. (в монастыре, где умер мой любимый поэт San Juan de la Cruz)

То есть, монастырь не женский, но там очень мало монахов, и на одном этаже нет клостера, они предоставляют помещения для духовных упражнений.

Re: как там побывала

:)