?

Log in

улица

nat_ka in portu_spain

Музей Гугенхайма в Бильбао





Бильбао и Овьедо: маршруты, вокзалы, музеи, церкви

Наше летнее путешествие в Испанию на сей раз - для разнообразия - началось с Бильбао . Вылетев в 5 утра из Дюссельдорфа, мы уже через пару часов кружили над дымчатыми горами, как будто выбирая место, где сесть. Сели. Маленький, но довольно уютный, и в то же время удивительно современный аэропорт, построенный по проекту Сантьяго Калатравы . В городе есть еще одна его работа - выгнутый мост (в активе архитектора таких немало), а одной из самых известных является, пожалуй, знаменитый "крученый" небоскреб в Мальме . Немного поплутали в поисках автобуса до города, наконец, вышли на улицу и сразу увидели требуемое:) Заплатили по 1,30 евро водителю и прильнули к окнам - новая испанская земля! Дорога напомнила путь от аэропорта Бергена - похожие пейзажи, похожая дождливая погода и даже укачивать стало точь-в-точь. Внезапно из гор выехали на открытое пространство - и вот перед нами необычный мост



и удивительный музей, о котором я прочитала еще в полете.

Важно: из автобуса, едущего из аэропорта, следует выходить сразу же, на остановке, следующей за мостом - оттуда вернуться на метров 50 к музею, обойти его кругом, и затем гулять вдоль набережной к старому городу. Автобус же идет дальше еще пару остановок - к административному и шопинговому центру города.

Музей Гугенхайма

Считается одним из самых необычных в мире зданий. Построен по проекту Фрэнка Гэри в 1997 году, стоил казне 130 млн. долларов (облицовано, между прочим, титаном) и до сих пор не окупился (еще бы - брать по 13 евро за вход!)

Расположенное на набережной здание воплощает абстрактную идею футуристического корабля, возможно, для межпланетных путешествий. Также его сравнивают с птицей, самолётом, суперменом, артишоком и распускающейся розой.

Лично мне ближе всего версия про розу - что-то есть в здании, напоминающее распускающийся цветок.



Музей Гуггенхайма в Бильбао можно увидеть в фильме про Джеймса Бонда 1999 года "И целого мира мало", в самом начале которого Бонд крадёт кейс с деньгами у швейцарского банкира.

Прогуляемся вокруг?















Близ музея находятся две довольно любопытные скульптуры: щенок из цветов и бронзовая паучиха.

Читая в полете путеводитель, я увидела описание щенка, "вырезанного" из вечнозеленого дерева, на котором круглый год распускаются цветы, но могла ли я представить себе, что собачка эта - высотой с пятиэтажный дом?





Когда автобус лихо промчался по мосту мимо музея, все наше внимание привлек к себе титановый цветок, щенка не было заметно, а вот когда мы вышли от автобусной остановки к музею и я увидела гигантскую скульптуру, я чуть не взвизгнула от восторга - этого сОбака так и хотелось погладить! А вам захотелось?)


Автор собачки - американец Джефф Кунс, создавший ее в 1992 г. для выставки в Германии. В 1995 году скульптура была заново установлена в Музее современного искусства в Сиднее. В 1997 году фигуру приобрел Фонд Соломона Р. Гуггенхайма и установил на террасе Музее Гуггенхайма в Бильбао.

В "любимом" путеводителе "Вокруг Света", кстати, только по поводу "Щенка" сразу два ляпа - во-первых, там написано, что собака представляет собой вечнозеленое дерево, на котором растут цветы, в то время как это металлическая конструкция, увитая цветами. Во-вторых, они утверждают, что скульптура готовилась для сиднейской олимпиады, но она так понравилась жителям Бильбао, что они упросили автора оставить ее здесь - см. выше. как оно было на самом деле.

У набережной стоит вторая скульптура - один из "Пауков" Луизы Буржуа. Я не придала ей особого внимания, и, если бы не Юля (Julka), которая рассказала, что точно такая же стоит в Оттаве, я бы и не знала, что это тоже довольно известная работа. Всего пауков 10, и они разбросаны по всему миру.





Творчество Луизы Буржуа часто называют энциклопедией современного искусства, так как в нем нашли свое отражение все основные направления искусства двадцатого века — кубизм, футуризм, сюрреализм, конструктивизм и абстракционизм.

И, кстати, я не согласна с версией в путеводителе "Вокруг Света", согласно которой, музей Гугенхайма был построен только потому, что Бильбао был полностью лишен каких-либо достопримечательностей. А вот о них - в следующей части:)

Июнь 2010
Ассорти фото из поездки
Некоторые расчетные особенности испанских отелей

Отели из поездки
Германия, Дюссельдорф, отель Lindner Hotel Düsseldorf Airport, 4*
Испания, Сантандер, отель Silken Coliseum, 4*
Испания, Овьедо, AC Oviedo Forum, 5*
Испания, Ла-Корунья, Tryp Coruña, 4*
Испания, Луго, Hotel Monumento Pazo de Orban, 4*
Испания, Parador de Monforte de Lemos, 4*
Испания, Бургос, NH Palacio De La Merced, 4*
Испания, Бильбао, Hotel Carlton, 5*

Comments